Powered by WP Bannerize

Такого о коже вы еще не знали!

 

НАША КОЖА И ЕЁ СТРОЕНИЕ

Коркунда Светлана – кандидат медицинских наук, доцент кафедры комбустиологии, реконструктивной и пластической хирургии ХМАПО, врач комбустиолог высшей категории, специалист эстетической медицины и пластической хирургии.

Кожа – самый большой по площади орган нашего тела. Ее площадь составляет не менее одного квадратного метра у взрослого человека, а у крупных людей может достигать и 2 кв.м. далее…

Выполняет она много функций, которые регулируют работу всего организма. Очень многие заболевания кожи изучены как набор симптомов, и можно поставить диагноз, но у большинства болезней кожи точная причина неизвестна, а она, как правило, с самой кожей никак не связана.

Как же устроена кожа? Снаружи мы видим слой, который называется эпидермис. Он очень тонкий – от 0,05 мм на веках и до 1,5 мм на подошвах стоп. Этот самый тонкий слой и защищает более глубокие зоны кожи от механического, химического, биологического, теплового, светового травмирования. Если эти воздействия сильнее, чем защитные возможности эпидермиса, то мы получаем ожоги, пигментацию, царапины, припухлости, зуд. При неправильном уходе за кожей лица, а именно – неподходящая косметика, редкое умывание, злоупотребление солярием, перегрев на солнце и прочие внешние факторы – эпидермис начинает защищаться, кожа грубеет, становится неровной, с пигментациями. Все это очень заметно. Существуют правила ухода за кожей, и вас ознакомят с ними лучшие специалисты косметологии.


Под эпидермисом располагается дерма – слой тканей, которые и создают каркас кожи, содержат сосуды, нервные окончания, сальные и потовые железы, волосяные фолликулы. Сосочковый слой обеспечивает кровоснабжение базальной мембраны эпидермиса и верхних слоев дермы. Сетчатый слой формирует тургор и «количество» кожи – это основная зона расположения коллагеновых и эластиновых волокон. Собственно дерма намного толще эпидермиса, в ней происходит огромное количество разнообразных процессов, которые имеют, так называемую, циркадную цикличность – то есть одни процессы происходят в дневное время, а другие ночью. Поэтому недосыпание, особенно хроническое, негативно сказывается сначала на коже, а потом и на всем организме. Впрочем, как и известные вредные привычки, увы.

Под дермой располагается подкожно-жировая клетчатка, также важная зона и по эстетическим, и по физиологическим свойствам.

На лице кожа прикреплена к мимическим мышцам – поэтому наши эмоции всегда влияют на наш внешний вид.

Что же делает кожа? Каковы ее функции? Посмотрите, как их много:

    1. Защитная
    2. Регуляторная
    3. Терморегулирующая
    4. Детоксикационная
    5. Депо крови
    6. Депо воды
    7. Депо биоактивных веществ
  • Сигнально-информационная

Последняя функция — интересный подарок природы для нас. Как видите по другим функциям, организм часто использует кожу как резерв, а вот возвращается ли назад то, что было использовано – это вопрос. Так как дефицит каких-либо веществ может быть некомпенсированным, то назад в кожу эти вещества вернутся в гораздо меньшем количестве, чем нужно, и тогда, рано или поздно, такая ситуация отразиться на внешнем виде. И если мы можем распознать сигналы на коже, то сможем и помочь всему организму. Сделает это врач, но зачастую о каких-либо изменениях на коже, волосах, ногтях люди раньше рассказывают своим специалистам по красоте (парикмахер, мастер маникюра, эстетист, визажист, массажист). Есть современные гаджеты, позволяющие тестировать состояние кожи, содержание в ней витаминов и микроэлементов, с целью индивидуального подбора косметики или витаминно-минеральных комплексов.

Известно, что эпидермис не работает сам по себе, просто как механическая пленка. Вместе с отделяемым сальных и потовых желез, роговой слой эпидермиса формирует кожно-липидную мантию, которая и обеспечивает эластичность кожи и волос, физическую, химическую и биологическую защиту.

Что может негативно влиять на кожно-липидную мантию? Это внешние факторы – моющие средства, инсоляция, вода, средства агрессивной бытовой химии – непосредственно в контакте или сухие их остатки на одежде и постельном белье, неадекватная косметика; внутренние – дефицит воды, белка, качественных жиров, микронутриентов.

Итак, очень тонкий слой эпидермиса всячески защищает дерму, а ее более глубокие слои обеспечивают полноценность работы эпидермиса. А что же мы должны делать? Эпидермис: правильное очищение, поддержание естественных характеристик, защита от внешних факторов и потери воды, и просто красивый вид. Дерма и ПЖК: обеспечиваем достаточным количеством воды, макро- и микронутриентов, ночной сон, физическая активность, отсутствие вредных привычек.

Ваше здоровье в ваших руках!

Рейтинг мастера:

Раньше тут были отзывы из VK, но они удалены, потому, что плагин VK блокирует работу нашего сайта. Оставить отзывы можно только через Facebook