Powered by WP Bannerize

Как мастеру красоты открыть ЧП?

 

Как мастеру красоты открыть ЧП?

 

Евгений Ковтуненко — управляющий партнер МЮК «KODEX»

 

  1.    Как выбрать систему налогообложения частному мастеру красоты?

Для выбора системы налогообложения частному мастеру красоты необходимо обратиться за консультацией в юридическую компанию.

Прежде всего стоит отметить, что существует 2 системы налогообложения: общая и упрощенная. На общей системе нет никаких ограничений. Упрощенная система налогообложения делится на 3 группы. Деление на группы основывается на ограничениях по видам деятельности, сумме максимального дохода, возможности нанимать сотрудников, а также суммах налогов.

  1. Какие есть ограничения по видам деятельности для частных мастеров красоты?

Наличие или отсутствие ограничений по видам деятельности для частных мастеров красоты зависит от выбранной системы налогообложения. Как уже говорилось выше, на общей системе налогообложения нет ограничений по видам деятельности. На упрощенной системе налогообложения, в зависимости от выбранной группы могут быть ограничения.

Например, на 1-й группе частные мастера красоты могут предоставлять исключительно бытовые услуги населению. Перечень услуг, которые определяются как бытовые, зафиксирован в Налоговом кодексе и услуги мастеров красоты относятся к этому перечню.  

На 2-й и 3-ей группе частные мастера красоты могут предоставлять услуги без ограничений по видам деятельности.

  1.    Какие ставки налога для частных мастеров красоты?

На общей системе налогообложения

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Ставка налога на прибыль — 18%

Военный сбор. Ставка — 1,5% от суммы дохода до вычета НДФЛ.

Единый социальный взнос. Ставка — 22%. В 2018 году — 819,06 грн ежемесячно.

Базой налогообложения является чистый годовой налогооблагаемый доход.

На упрощенной системе налогообложения

Независимо от группы упрощенной системы налогообложения ставка единого социального взноса составляет — 22% от минимальной заработной платы, установленной на 01 января отчетного года, соответственно сумма ЕСВ составляет 819,06 грн ежемесячно.

Ставки единого налога

1 группа – 10% прожиточного минимума для трудоспособных граждан, установленного на 01 января отчетного года. В 2018 году – 176, 20 грн

2 группа – 20% от минимальной заработной платы, установленной на 01 января отчетного года. В 2018 году – 744,60 грн

3 группа – единый налог оплачивается в размере 5% от дохода

 

  1.    Какой порядок уплаты налога для частных мастеров красоты?

На упрощенной системе налогообложения, единый социальный взнос оплачивается за каждый квартал дo 20 числа следующего месяцa, т.е. дo 20 января зa 4 квартал прошлого года и поквартально зa текущий год ДО: 20 апреля, 20 июля, 20 октября тeкущего года и 20 января cледующего года соответственно (т. е. последний день — 19 число).

Суммы:

— 2457,18 грн. зa 1 квaртал 2018 (= 819,06 * 3 месяца);

— 2457,18 грн. за 2 квaртал 2018 (= 819,06 * 3 месяца);

— 2457,18 гpн за 3 квартал 2018 (= 819,06 * 3 месяца);

— 2457,18 грн зa 4 квартал 2018 (= 819,06 * 3 месяца).

Общая система налогообложения

Авансовые платежи по налогу на доходы физических лиц рассчитываются налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с фактическими данными, указанными в Книге учета доходов и расходов, каждого календарного квартала и уплачиваются в бюджет до 20 числа месяца, следующего за каждым календарным кварталом (до 20 апреля, по 20 июля и до 20 октября). За 4 квартал налоги уплачиваются дo 20 января следующего за отчетным.

  1.    Какой порядок представления отчетности для частных мастеров красоты?

Налоговое законодательство обязывает физических лиц-предпринимателей вести учёт своей хоздеятельности:

  •  предприниматели 1–2-й групп и неплательщики НДС 3-й группы должны вести только учёт доходов, внося суммы полученной выручки в книгу учёта доходов;
  •  физические лица-предприниматели ведут учет доходов и расходов (Книга учета доходов и расходов)

Отчетность по ЕСВ подается до 9 февраля следующего за отчетным годом. Все отчеты и налоговые декларации подаются в государственную налоговую инспекцию по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика.  

 

https://kodex.ua/

Рейтинг мастера:

Раньше тут были отзывы из VK, но они удалены, потому, что плагин VK блокирует работу нашего сайта. Оставить отзывы можно только через Facebook